г.Москва, Можайское шоссе,
ТК "Пикник", 1-й этаж,
салон "Всё для Вас"

8 (926) 626 97 43

ОТКРЫТЬ дополнительные параметры поиска
Кол-во ламп от до
Цена от до

Как выбрать светильники в квартиру

13 мая 2013 г.

С помощью света можно изменять пропорции помещения, визуально увеличивать высоту стен или подчеркивать отдельные предметы интерьера, менять цвет, обстановку и настроение.

Освещение помещений

Дизайнеры выделяют два типа освещения: функциональное и декоративное.

Функциональное освещение помогает вам комфортно чувствовать себя дома и выполнять домашнюю работу, не запинаясь, например, об оставленные в коридоре вещи. Функциональные источники дополнительного света устанавливают в каждой комнате, кроме того, не обходится без них в рабочей зоне и помещениях без окон (коридорах, гардеробных, ванных комнатах).

Декоративное освещение преображают интерьер. Светильник - как декоративный, так и функциональный - может стать необычным, ярким акцентом в интерьере.

Располагают световые приборы обычно в нишах, вдоль стен, на полу, на потолке - в общем, там, где душе угодно.

Виды света

Свет от декоративных и функциональных светильников бывает прямым, рассеянным, отраженным и комбинированным.

Освещение для работы

Для рабочей зоны прекрасно подойдет прямой свет, исходящий от лампы, не прикрытой абажуром. Кроме того, так как прямой свет - самый яркий, узкие пучки прямого направленного света идеальны для зонирования и расстановки акцентов на предметах, которые хочется подчеркнуть.

Свет для отдыха

Светильники с абажурами из стекла, ткани, бумаги или любого другого полупрозрачного материала дают рассеянный свет. Он может быть окрашен в разные цвета, быть слегка приглушенным или переливаться на подвесках люстры. У рассеянного света наибольший коэффициент полезности, он хорош для общего освещения. Никаких ограничений в размещении таких источников света нет и быть не может. Источником рассеянного света в комнате может быть как одна люстра, так и несколько различных.

Общее освещение

Наиболее комфортное и равномерное освещение создает отраженный свет. Его легко получить, направив световые лучи от светильника на потолок или стены. Благодаря отраженному свету пространство кажется легким и почти прозрачным. Данный тип света популярен при создании общего освещения. Впрочем, не стоит себя ограничивать. Отраженный свет можно удачно комбинировать с рассеянным и цветным, тем более что специалисты советуют располагать в помещении на разных уровнях не менее трех различных источников света.

Лампы накаливания: галогенные

Если говорить об источниках искусственного света, то наиболее широкий спектр применения получили лампы накаливания.

Галогенные лампы относятся к лампам накаливания, имеют высокую мощность при небольшой энергозатратности. Галогенная лама в 50 Вт соответствует обычной лампе накаливания в 150 Вт благодаря отражателям. Точечные галогенные лампы имеют разный угол рассеивания светового луча: узкий, средний и широкий. Узкий угол рассеивания позволяет освещать только точку падения луча, поэтому такие лампы идеальны для точечного освещения, а вот для просторных помещений больше подойдут лампы с широким углом рассеивания.

Обычные лампы накаливания стоят дешевле, чем галогенные, однако они уже уходят в прошлое. С 2011 года лампы накаливания под запретом, и страна переходит на энергоэффективные источники света. Что немного жаль, потому что лампочки Ильича не только привычны, но и дают теплый свет, а экономящие энергию люминесцентные - холодный.

Люминесцентные лампы

Кстати, именно люминесцентные лампы часто встречаются в общественных интерьерах: в офисах, школах, больницах. Наибольшую популярность сыскали ртутные люминесцентные лампы, известные как лампы дневного света. Они дают рассеянный свет и выпускаются различных оттенков. К главным их плюсам можно отнести большую световую отдачу и срок службы, превышающий срок жизни лампы накаливания примерно в 20 раз.

Правила освещения

  • Рабочая зона над письменным столом должна освещаться ярким направленным светом, его источник располагают слева (для левшей - справа). Атмосферу уединения месту для чтения придаст торшер - поставьте его рядом с креслом.
  • Светильник возле кровати - непременный атрибут спальни. Что это будет, ночная лампа на прикроватной тумбочке или бра на стене - решать вам. Но не забывайте, что света от лампы должно хватать для чтения. Уютную атмосферу в спальне создадут светильники с непрозрачными абажурами, дающие направленный свет.
  • Зеркало, установленное на туалетном столике, должно быть освещено мягким рассеянным светом. Светильники, дающие мягкий рассеянный свет, лучше всего установить с двух сторон, на уровне головы. Цветной или падающий сверху свет исказит ваше отражение в зеркале.
  • Направленный свет над рабочим столом и мойкой в кухне существенно облегчит жизнь хозяйки. Для этих целей подходят люминесцентные лампы и световые приборы с трубчатой лампой накаливания. В вытяжку над плитой обычно уже встроен светильник.
  • Местное освещение сделает ваше место для семейных обедов особенно уютным. Над обеденным столом обычно закрепляют подвешенный низко плафон или ставят настольную лампу. Часто в интерьерных бутиках столовые сервизы и аксессуары продаются в одной коллекции с настольными лампами и подсвечниками, что существенно упрощает их поиск.
  • Ниши и арки подсвечиваются точечными светильниками, цветные лампы способны изменить оттенок стены.
  • Точечные светильники также встраивают в верхнюю плоскость оконного проема, чтобы вечером или ночью создать иллюзию солнечного света за окном.
  • Для декорирования помещений без окон можно использовать искусственное световое окно с витражом. Ниша в стене закрывается стеклом с прозрачной цветной пленкой или витражным стеклом и подсвечивается изнутри. На пленку можно нанести любое изображение.

Изменить помещение с помощью света

Создать иллюзию высоких потолков можно, установив на стенах светильники с направленными вверх лучами. Они могут быть скрыты за размещенным вдоль стен специальным выступом - это зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчеркивает его конфигурацию.

Зрительно уменьшить высоту потолка можно, если разместить на нем светильники, направленные на стены.

Изменить объем помещения легко, регулируя яркость света, отраженного от потолка, стен и пола.

Расширить пространство можно за счет максимальной освещенности стен, обладающих хорошими отражающими свойствами.

Узкий коридор будет казаться шире, если расположить светильники по прямой линии, вдоль одной из стен. Часто встречаемое расположение светильников, когда они установлены вдоль средней линии потолка, наоборот, сужает пространство.

Кроме того, освещенная стена в конце коридора делает его шире, а яркий поперечный свет зрительно сокращает длину.

Ровный ряд однотипных светильников на потолке углубит перспективу длинного коридора.

Вытянуть короткое пространство можно с помощью продольного освещения.

Дизайн светильников

Самый известный и широко распространенный световой прибор - люстра. Люстры обычно располагают по центру потолка или над определенной функциональной зоной, например, над пеленальным столиком или обеденным столом.

Вторые по популярности - точечные светильники, в которых используются лампы накаливания и галогенные низковольтные и высоковольтные лампы.

Освещение дает широкий простор для творчества, например, конструкции на основе токоведущих шин. С их помощью дизайнеры интерьеров оформляют и потолок, и стены, конструкция может плавно переползать с одной плоскости на другую. Шины натягиваются вдоль потолка на кронштейнах, с помощью гибких соединений у них крепятся галогенные лампы, температура нагрева которых достигает 500° C. Поэтому использование таких конструкций требует особо тщательного соблюдения правил пожарной безопасности. Не стоит их размещать около легковоспламеняющихся предметов и поверхностей, приближать к потолку ближе чем на 9 см. Для подсветки картин специалисты рекомендуют использовать лампы холодного свечения.

Роль выключателей в освещении

Освещение в доме способно преобразить интерьер, а такие незаменимые аксессуары, как розетки и выключатели, способны его дополнить или даже стать изюминкой. Классический выключатель выгодно подчеркнет рамка для выключателей. Их делают из металла, кожи, камня, стекла, оформляют тканями и стразами. Рамки из камня идеально впишутся в классический интерьер, из кожи - украсят неоклассику или ар-деко, рамки из стекла и металла будут органично смотреться в интерьере в стиле хай-тек или любом другом, так как, в принципе, считаются универсальными. В общем, как говорится, на любой вкус и цвет.

Виды выключателей

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухклавишные выключатели, реже - трехклавишные. Европейцы при необходимости соединяют группы одноклавишных или двухклавишных выключателей общей рамкой. В США и Южной Корее изготавливают даже шестиклавишные выключатели, на каждой клавише которых есть лампочка-индикатор. Напомним, индикаторная лампочка - светящийся «глазок» на клавише выключателя, который всегда покажет расположение выключателя в темной комнате или коридоре.

Существуют и антивандальные выключатели, их обычно размещают в общественных помещениях. Делают такие выключатели, как правило, из ударопрочной пластмассы или металла. Сломать или разбить такой «усиленный вариант» - сложная задача, поэтому, если у вас дома шайка маленьких сорванцов, о таком надежном выключателе вполне можно задуматься.

Кстати, дорогие эксклюзивные серии выключателей тоже делают из металла. Но в основном корпусы выключателей изготавливаются из пластмассы, а внутренняя часть - из специальных композитных материалов, не проводящих ток.

Переключатели

Некоторые современные выключатели превратились в переключатели. По внешнему виду их трудно отличить от обычных выключателей, однако это более «умные» устройства. Например, проходя вечером из коридора в кухню, одним выключателем можно включить свет в кухне, а на обратном пути другим выключить свет в кухне и включить в коридоре. Почти все иностранные производители рисуют схему подключения на внутренней стороне прибора.

Кроме того, почти к каждому осветительному прибору можно подключить диммер - регулятор яркости освещения. В отличие от обычного выключателя, у которого есть всего два положения - включен/выключен - у диммера есть дополнительная возможность регулировать уровень освещенности источника света плавно, делать его более ярким или тусклым. То есть одним движением руки можно создать романтический полумрак в собственной гостиной или сделать свет в коридоре поярче, чтобы гостям было комфортнее.

Есть еще более совершенные системы, в которых с ходу сложно разобраться. Например, «умный дом» способен выключать свет по хлопку и включать микроволновку по трем. Такие системы позволяют запрограммировать автоматическое включение-выключение освещения или написать целый световой сценарий, обеспечиваемого датчиками движения или присутствия. С одной стороны, это очень удобно, с другой - возможно ли предусмотреть все?

Выбирать выключатель стоит внимательно, внутренней стороне обязательно должны быть указаны значения силы тока и напряжения, а также значок стандарта качества страны, где он произведен. Знак Ростеста на выключателе - одна из гарантий его качества.

Звезды на потолке

Неоновая трубка из мира рекламы плавно перебралась в наши дома и квартиры. Ей оформляют спальни и гостиные, для нее не существует углов, она способна создать непрерывную световую линию в любом уголке комнаты, на любой плоскости. Еще один плюс неона - многоцветность, к любому интерьеру всегда можно подобрать нужный оттенок света.

Светильники на светодиодах также набирают популярность, чаще всего светодиодное освещение встраивают в мебель. Это безопасно и практично, ведь светодиоды почти не нагреваются.

Голубое летнее небо в комнате - отголоски моды на натяжные потолки и полноцветную печать на них. Ночью голубое небо становится звездным, и можно засыпать, считая сияющие точки над головой, что, конечно, приятнее, чем считать вымышленных овец.

Звезды на потолке - результат работы сложной системы, в которую входят светогенератор, световодные нити и элементы для рассеивания света (кристаллы). Оптоволокна, которые используются в таких системах, толщиной всего в миллиметр, зато дают столько же света, сколько лампа накаливания мощностью в 100 Вт, светящийся срез выводится наружу. Оптоволокно отличается необыкновенной прочностью и долговечностью, что позволяет его использовать в самых различных поверхностях. Например, сияющие волокна можно вмонтировать в арку, стену или барную стойку. А благодаря генератору выбрать режим мерцания и его цвет.

Кстати, есть еще один более простой вариант создания небесного свода в обычной комнате - лампы-проекторы. С их помощью можно наслаждаться не только видом звездного неба, но и пейзажами горных вершин, цветочной поляной или водопадом на стенах или потолке.

Текст - Юлия Васильева
Журнал «Дом снаружи и внутри», спецвыпуск, август 2010
Источник www.sibdesigner.ru

Ваша корзина
Корзина пуста!
Закрыть

Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Удобное время звонка

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.

В ближайшее время вам поступит ответ от наших менеджеров.